kvartirka-24.ru
Квартиры посуточно в Глазове
 
 
- Хотите снять дешевле?
- Звоните! Возможно, сейчас все наши квартиры пустуют :)
Снимете отличные апартаменты по смешной цене!
 
Тел.:
+7 912 443-15-26
Снять квартиру посуточно в г. Глазове!
Контакты:
тел.:
+7 (912) 443-15-26
тел.:
+7 (922) 523-90-45
WhatsUp:
+7 (912) 443-15-26

Город Глазов

Город Глазов – самый северный город Удмуртской Республики, расположенный на левом берегу реки Чепцы (приток Вятки), в 1106 километрах от Москвы на основной железнодорожной магистрали России, проходящей от Москвы до Владиво¬стока. Самая высокая точка города находится на горе Солдырь, с которой просматривается весь Глазов, протянувшийся с запада на восток на 14 км и с севера на юг – на 5 км.

Название города

Существует несколько версий происхождения названия города.

По одной версии, название города возникло в связи с тем, что географические особенности рельефа города напоминают форму глаза, если смотреть с высоты птичьего полёта или с Солдырьской горы.

По другой - название городу дала Екатерина II, у которой, представленный ей план будущего уездного города, вызвал ассоциации с всевидящим оком.

Третья версия – связывает название города с преданием о Сингурте. Согласно этой легенде название Глазова восходит к удмуртскому слову «Сингурт», означающему буквально «глаз-деревня» («син» - глаз, «гурт» - деревня). Удмуртский край издавна называют родниковым. По-удмуртски родник - «ошмес син», или в переводе на русский – «глаз источника». Отсюда и название «Сингурт».

Четвертая, наиболее правдоподобная, версия возводит название города к имени (или фамилии) его основателя. Этой версии придерживался А. Г. Татаринцев. По его мнению, топоним «Сингурт» был выдуман самими краеведами. Название «Глазов» никогда не переводилось удмуртами. Впервые оно упоминается в русской переписной книге за 1678 год, а переписчики обычно никогда не переводили удмуртские названия деревень, записывая либо их удмуртское название, либо известное русское, либо называли деревню по имени основателя. Так, по имени основателя, был записан и Глазов. Неизвестно, правда, кто именно был основателем починка и какое имя легло в основу его названия – русское (что наиболее вероятно), удмуртское или татарское.

История города

Своё летоисчисление Глазов ведёт с 1678 года (первое упоминание о поселении в письменном источнике). День города традиционно отмечается в первую субботу после первого понедельника сентября. Починок, будущая деревня Глазова, судя по всему, был основан удмуртами, выходцами из соседней деревни Красная Слудка, около 1670 года. После постройки церкви деревня стала селом Глазовым.

В 1780 году по указу Екатерины II село Глазово получило статус и герб города. Число жителей в ту пору было менее тысячи человек. Вновь образованный город стал центром Глазовского уезда.

В 1793 году на центральной площади города построен каменный собор, названный Преображенским.

С 1796 по 1818 годы городничим Глазова был Пётр Фёдорович Чайковский, дед великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. При городничем Чайковском Глазов обзавелся ратушей и первой больницей.

С 1804 года застройка города ведётся по плану архитектора из Санкт-Петербурга Ивана Лема. Редкий тип радиально-дуговой планировки центра города сохранён до наших дней. Если посмотреть на центральную площадь сверху, то по форме она представляет собой глаз, от которого расходятся семь улиц-ресниц, что придает названию города особый символизм.

В Сибирь через Глазов провезли участников декабрьского восстания в Петербурге (1825 год), пытавшихся свергнуть монархию и уничтожить крепостничество. Среди них были братья Бестужевы, С. П. Трубецкой, С. Г. Волконский, близкие друзья А. С. Пушкина – И. И. Пущин и В. К. Кюхельбекер. В 1837 году проездом на Урал в Глазове останавливался будущий император Российского государства – Александр II. Сопровождал его в этой поездке русский поэт Василий Андреевич Жуковский. В честь этого события в городе была построена часовня Александра Невского (в настоящее время по оригинальным эскизам она восстановлена).

К 1856 году Глазов становится главным торговым центром уезда. Хлеб, лён, кожи, пенька, сало вывозились за границу через порт Архангельск. Во второй половине XIX века наряду со многими другими удалёнными от столиц городами Российской империи Глазов является местом ссылки участников различных политических и общественных движений. В 1879 году сюда был сослан В. Г. Короленко, описавший впоследствии Глазов в очерке «Ненастоящий город» (1880 г.).

В 1876 году в городе открылась женская прогимназия, в начале 20 века ставшая полноценным средним учебным заведением. Вскоре в городе появилась и мужская гимназия.

С 1877 года на Соборной пл. начинается строительство Преображенского собора. 24 сентября 1879 года недостроенный собор рухнул. Экстренная комиссия из Вятки выявила ошибки в расчётах строителей. Через 8 лет по откорректированным чертежам всё было восстановлено с особой тщательностью с учётом прочности и красоты кирпичной кладки. 15 июня 1887 г. возрожденный храм освятили. С 1889 г. в городе размещалось Глазовское викариатство Вятской епархии, которым правили архиереи в сане не ниже епископа.

В 1898 году по территории Глазовского уезда прошла Транссибирская железнодорожная магистраль. До 1917 года в небольшом провинциальном городе преобладали одноэтажные и двухэтажные бревенчатые здания и немногочисленные кирпичные.

Революция и Гражданская война

В первую мировую войну в Глазове формировались маршевые роты и батальоны для действующей армии. Город был переполнен революционно настроенными солдатами. Большевистский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов фактически стал политической властью в городе и уезде ещё до вооруженного восстания в Петрограде. Получив сообщение о свержении Временного правительства, исполком Совета официально заявил о своем единовластии.

Летом 1918 года крупные антибольшевистские восстания прокатились по Святогорской, Быковской, Афанасьевской и некоторым другим волостям Глазовского уезда. Они были жестоко подавлены частями Красной Армии, расквартированными в Глазове.

В мае-июне 1919 года через город проходил Восточный фронт Гражданской войны. В связи с тяжелой обстановкой для Красной армии в Глазов приезжали Сталин и Дзержинский.

2 июня 1919 года город был освобождён Сибирской армией Колчака (группа генерала Пепеляева), но уже 13 июня захвачен 3-й Красной армией.

Советские годы

С января 1921 года по июнь 1921 года Глазов был столицей Вотской автономной области.

К 1923 году население города достигло 4 397 жителей.

В середине 1930-х годов прошлого столетия был разработан первый генеральный план советского Глазова. Архитектор проекта Эммануил Меклер сохранил «лучи» И. Лема, планируя одновременно развитие основной застройки на запад. В конце 1930-х годов началось строительство льнозавода.

К июню 1941 года в Глазове проживало 16 906 человек. В начале Великой Отечественной войны в город эвакуировались предприятия и учреждения из западных районов страны. Это были в основном заводы оборонного значения с оборудованием и людьми. На нужды фронта работали эвакуированные из Ленинграда табачная фабрика и 2-е Ленинградское пехотное училище, а также патронный завод № 544, построенный на территории льняного комбината и укомплектованный оборудованием эвакуированных из Подольска и Кунцева патронных заводов.

В послевоенные годы, в связи со строительством на базе патронного завода предприятия по производству урана – будущего Чепецкого механического завода, Глазов начал активно развиваться. В 1950-е застройка шла преимущественно на территории к западу от центральной исторической части города. Для строительства нового производства были привлечены все имеющиеся в наличии строительные силы, службы рабочего снабжения и медицинской помощи, проектировались и срочно вводились в строй новые энергетические службы, производилась электрификация и теплофикация города. Бурно развивалось и жилищное строительство.

В течение двух лет (1960–1962) происходило уничтожение Преображенского собора на пл. Свободы, несмотря на то, что в 1945 г. собор признали памятником архитектуры УАССР. Формальным основанем для сноса храма стал утверждённый проект нового железобетонного моста через р. Чепцу, трасса подхода к которому находится на месте снесённого собора. В 1962 г. был снесён последний храм города – Георгиевская церковь.

В начале 1980-х началось строительство крупного жилого района «Левобережье» к востоку от исторической части города. В конце 1980-х началось строительство крупного приборостроительного завода, относящегося к ВНИИ технической физики и автоматизации.

В 1987 г. в Глазове прошли торжества по случаю рождения 100-тысячного жителя.

Современность

До проведения «реформ» в 1990-х годах качество жизни населения в Глазове было значительно выше общероссийского уровня. В сложившейся на то время политической и экономической ситуации, высокоурбанизированный Глазов, теснейшим образом связанный с военно-промышленным комплексом, оказался в трудном положении. Спад производства, вызванный падением спроса на продукцию, вызвал отток квалифицированных кадров. С начала 1990-х годов в результате экономического кризиса объём промышленной продукции, выпускаемой предприятиями города, резко сократился. Некоторые предприятия, не выдержав рыночной конкуренции, прекратили либо приостановили свою деятельность. Приборостроительный завод так и не был достроен. Жилищное строительство практически не велось.

Начиная с 2000 года экономическая ситуация улучшается, часть предприятий наращивает объёмы производства, строительство жилых домов возобновилось.

В 2007 г. город потерял статус стотысячного.

В первое десятилетие 21 века проведены масштабные работы по благоустройству площади Свободы и реконструкции исторического ансамбля зданий. На месте Вознесенской церкви построен новый Преображенский собор.

Сегодня Глазов - один из самых благоустроенных городов Удмуртской Республики с озелененными многоэтажными микрорайонами, спортивными комплексами, множеством детских садов, школ, учреждений культуры. Население города - более 95 тысяч человек. В городе работают десятки предприятий различного профиля, имеется развитая инфраструктура.

Культура

Культурно-исторический потенциал города Глазова включает имеющиеся на территории города памятники архитектуры и истории, этнологии и археологии, промышленного производства. В культурно-исторической среде г. Глазова функционируют музеи и выставочные залы, творческие коллективы, имеющие богатые музыкальные и театральные традиции, а также и учреждения досуга (боулинг-центр, бильярдные, клубы), учреждения общественного питания, гостиницы и большой автопарк.

Среди достопримечательностей города можно выделить:

Историко-культурный музей-заповедник «Иднакар». Городище «Иднакар» - крупнейший памятник археологии IX –XIII вв. не только Прикамья, но и всего финно-угорского мира. Иднакар был торгово-ремесленным, культурным и административным центром северных удмуртов. Развитие древнего городища прервалось в середине XIII века вместе с нашествием монголо-татар и последующим перемещением населения из разоренных русских княжеств и булгарских земель. В середине XIII века прерывается жизнь на Иднакаре. Расположенное в окрестностях Глазова - на правом берегу Чепцы - древнее городище прекрасно служит уяснению Глазова как исторического города России.

Глазовский краеведческий музей (здание бывшей женской гимназии).

Дома купцов: Смагиных–Тимофеевых, Завалишина, Волкова (в нём останавливался посетивший Глазов в 1837 будущий император Александр II), Колотова, Столбова, Веселухина.

Памятники: памятник жертвам политических репрессий; памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны 1941-45 годов; памятник дворнику (скульптора Владимира Кельма, установленный в 2009 году у здания домоуправления по Школьной улице); памятник бутылке водки (установлен к 100-летию местного ликёроводочного завода на берегу реки Чепцы, перед входом на предприятие).

Храмы и церкви города: Храм Преображения Господня на площади Свободы, 10-А, построенный в 2006-08 годах; Церковь Георгия Победоносца на Георгиевском кольце, 35-А, построенная в начале 1990-х годов; Часовня Александра Невского на пересечении улиц Первомайской и Молодой Гвардии, построенная в конце 1990-х годов.

В городе действует Глазовский муниципальный театр «Парафраз».

Глазов сегодня

Глазов сегодня – это один из промышленных и культурно-развлекательных центров севера Удмуртии.

Глазов по объёмам промышленного производства занимает 2 место в регионе, является центром атомной промышленности (градообразующее предприятие ОАО «Чепецкий механический завод»). Глазов обладает многоотраслевой экономикой, объединяющей высокотехнологичные предприятия атомной промышленности, машиностроения, стройматериалов, лесной и деревообрабатывающей, легкой, пищевой и ликероводочной промышленности.

Культурно-развлекательный комплекс города включает в себя: учреждения культуры (театр, музеи, памятники архитектуры и истории, этнологии и археологии), учреждения досуга (боулинг-центр, бильярдные, клубы), учреждения общественного питания, гостиницы и т.д.

 
© 2018 Квартиры посуточно в Глазове
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика